当社は生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務、住宅ローンの取次業務において取扱う個人情報の保護について社会的使命を十分に認識し、以下に定める個人情報保護方針に沿った活動が実施・維持されることを確実にするため、個人情報の取扱いに関して適用される法令ならびに国が定める指針及びその他の規範を満たしたルールを構築し、役員及び従業員への教育を通じて理解及び周知の徹底を図り、かつ、これを実践し維持改善することを宣言いたします。

個人情報の収集、取得

当社は、個人情報の保護に関する法律を厳守し、かつ業務上必要な範囲で個人情報の適切な収集、取得を行います。

個人情報の利用目的

当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務、住宅ローンの取次業務、情報主体から明示的許諾を得た上で当社が行う顧客サービスにおいて、当該業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
  2. 当社が取扱う住宅ローンの取次業務
  3. 当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、会報誌等の情報発信

上記利用目的は個人情報取扱台帳に明記し、当該個人情報を取扱う各部門責任者の責任において利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。

上記の利用目的を変更する場合、その内容を情報主体に対し明示的方法で通知により公表します。当社に対し業務委託を行う企業団体の利用目的は、それぞれのホームページに記載してあります。

  • アクサ生命保険株式会社:http://www2.axa.co.jp/
  • 朝日生命保険相互会社:http://www.asahi-life.co.jp/
  • アフラック生命保険株式会社:http://www.aflac.co.jp/
  • FWD富士生命保険株式会社:http://www.fwdfujilife.co.jp/
  • オリックス生命保険株式会社:http://www.orixlife.co.jp/
  • ジブラルタ生命保険株式会社:http://www.gib-life.co.jp/
  • ソニー生命保険株式会社:http://www.sonylife.co.jp/
  • SOMPOひまわり生命保険株式会社:https://www.himawari-life.co.jp/
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社:http://www.tmn-anshin.co.jp/
  • マニュライフ生命保険株式会社:http://www.manulife.co.jp/
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社:http://www.msa-life.co.jp/
  • メットライフ生命保険株式会社:http://www.metlife.co.jp/
  • メディケア生命保険株式会社:http://www.medicarelife.com/
  • チューリッヒ生命:http://www.zurichlife.co.jp/
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社:http://www.aioinissaydowa.co.jp/
  • AIG損害保険株式会社:https://www.aig.co.jp/sonpo
  • セコム損害保険株式会社:http://www.secom-sonpo.co.jp/
  • ソニー損害保険株式会社:http://www.sonysonpo.co.jp/
  • 損害保険ジャパン株式会社:http://www.sjnk.co.jp/
  • セゾン自動車火災保険株式会社:https://www.ins-saison.co.jp/
  • 東京海上日動火災保険株式会社:http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
  • 楽天損害保険株式会社:https://www.rakuten-sonpo.co.jp/

安全管理措置

当社は、社会的要請の変化、IT技術の動向、経営環境の変動等を考慮し、個人情報保護に関する教育、内部監査、点検・見直しを通じて、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの予防、是正ならびにそれらについて継続的改善を行います。

第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり下記の場合を除き情報主体から明示的許諾を得ずして提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

センシティブ情報

当社は、日本国憲法第14条、19条、20条、28条により国民の権利として保障された事項、保健医療及び性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)を、下記の場合を除き取得、利用または第三者へ提供しません。

  1. 本人の明示的許諾に基づき、当社の保険代理業務遂行上の的確性を確保する必要性から、必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行において必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員のセンシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

問い合わせ・苦情への対応

当社は、保有する個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、受付・対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

個人情報の開示、訂正、利用停止等当社に対する照会

当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、請求者の本人確認を行った上で手続きを行います。保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該会社に対して取次を行います。当社の管理する個人情報に関し、調査の結果当該情報が不正確である場合は、その結果に基づき正確なものに変更します。
個人情報については、下記のお問い合わせ窓口にお問い合わせください。

【個人情報保護方針】(ほけんの窓口グループ㈱と共用)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
  2. 当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌の情報発信のために必要な連絡業務

上記の利用目的を変更する場合、その内容を当社ホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ等に記載してあります。(取扱保険会社一覧)

【機微(センシティブ)情報の利用目的】
お客さまの健康状態、病歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」という)については、保険業法等により、お客さまの同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されます。
当社はこれらの目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または、第三者へ提供しません。

個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じています。

第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、下記の場合を除き、ご本人の同意なく 第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、請求者の本人確認を行った上で手続きを行います。
保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。
なお、個人情報の開示等の求めに関する手続きは当社にご連絡ください。

ほけんの窓口グループ㈱及び同社パートナー企業間での共同利用

前記2.に記載した利用目的のために、ほけんの窓口グループ㈱及び同社パートナー企業との間でお客さまから取得した個人情報(住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他受付票に記載された情報)を共同利用させて頂く場合があります。

問い合わせ・苦情への対応

個人情報については、下記問い合わせ先にご連絡ください。

株式会社ニュートン 本社(受付時間 平日9:00~17:00)
TEL:082-288-9111 Email:info@newton-ins.com

株式会社ニュートン
代表取締役 中村 健一
2012年4月1日制定
2018年7月1日改定